Порошковая окраска это технология безотходного экологического нанесения качественных декоративно-защитных покрытий. Полимерные порошки накладываются на подготовленную для окрашивания поверхность равномерным слоем, после чего оплавляются при 160-200˚С, что позволяет создать равномерный сплошной декоративный слой. Специфика метода делает его предпочтительным для металлических и стеклянных изделий, устойчивых к высоким температурам. Технология термической полимеризации набирает популярность и уже сейчас таким способом окрашивается примерно 15% всех изделий из теплоустойчивых материалов.
Что представляет собой порошковая краска
Порошковая краска это порошок мелкой дисперсии, получаемый при плавлении пленкообразующих компонентов, специальных добавок и пигментов. В качестве пленкообразующих элементов используются смолы полиэфира и эпоксида, уретан и акрилат. Эти составляющие смешиваются, и расплавленная масса превращается в тонкую пластину методом экструзии. Полученный пласт размалывается, дробится и фракционируется. Размер фракции готовых к употреблению частиц составляет 10-100 микрометров.
Технология порошковой покраски
Процесс нанесения декоративно-защитного покрытия по технологии проводится в 3 этапа:
- Подготовка окрашиваемой поверхности.
- Напыление порошковой краски в специальной камере.
- Оплавление покрытия до полимеризации и формирования пленки, с последующим охлаждением.
Чтобы подготовить поверхность, мы удаляем с нее окиси и загрязнения, обезжириваем и наносим фосфатный слой для предотвращения коррозии. Этот этап проходит в зависимости от состояния материала и может как ограничиться обезжириванием органическим растворителем, так и включать фосфатирование и травление. Способы подготовки материала не отличаются от стандартных подготовительных мер перед любой окраской.
После обработки предмет перемещается в напылительную камеру, где происходит создание ровного слоя краски с безотходным ее нанесением. Мы используем тупиковые боксы для мелких предметов и проходные – для длинномерных. Напыление проводится электростатическим методом при помощи распылителей пневматического типа.
Изделие со слоем наэлектризованной краски отправляется в печь на оплавление. Сушильный шкаф позволяет при температуре около 200˚С за 15-30 минут полимеризировать слой краски в пленочное покрытие. Далее окрашенный предмет охлаждается на открытом пространстве, после чего его можно использовать.
Особенности порошковой окраски
Можно выделить несколько основных преимуществ метода порошковой окраски:
- экономия;
- быстрое высыхание;
- простота;
- декоративные свойства;
- долговечность и прочность;
- экологичность.
Порошки, в отличие от жидкой краски, не требуют разведения растворителем, вследствие чего все используемые материалы используются рационально и не испаряются при высыхании. Сухие составы остывают в разы быстрее, чем происходит засыхание обычного лакокрасочного покрытия. Такой метод не требует контроля вязкости краски, и она наносится всегда с одинаковым качеством.
Цветовая гамма порошков превышает 5000 оттенков, что недостижимо или дорого при использовании традиционной технологии. К тому же покрытие порошковой краской более устойчиво к механическим и химическим воздействиям. Экологичность заключается в отсутствии отходов и испарений при напылении, а также отказа от токсичных и огнеопасных составляющих.